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➥ Tiefkühlhausreinigung - Ohne Abtauen und Arbeitsunterbrechung

Ohne Abtauen, ohne Arbeitsunterbrechnung

 
Bei der Reinigung von Tiefkühlhäusern oder Tiefkühlkammern ohne Abschaltung und Betriebsunterbrechnung versagen konventionelle Reinigungsverfahren, denn Wasser gefriert unmittelbar nach Auftragung auf die Oberflächen des Tiefkühlhauses. Bis jetzt mussten die
Tiefkühlhäuser mit großem Zeitaufwand vor der Reinigung abgetaut und die Lebensmittel in einem Ersatzkühlraum zwischengelagert werden.
 
Bei der neuen Reinigungsmethode mit Trockendampf gelingt die Reinigung der Kältekammer gemäß Qualitätsanforderungen des QS-Handbuchs auch ohne Betriebsunterbrechung.
 

Ausgangszustand:

• Sicherheitsfliesenboden im Tiefkühlhaus.
• Schmutzeintrag durch den Warenverkehr (Schuhe, Hubwagen, Rollcontainer, etc.).
• Die raue Oberfläche hält Schmutz und Eis in ihrer Struktur.
• Konventionelle Reinigung ist nur in abgetautem Zustand möglich.
 

Verschmutzungsarten an den Oberflächen:

• Schmutz auf Fliesen und Fugen
•  Verkrustungen
•  Reifenabrieb von Servicewagen und Rollis
 

Neue Reinigungstechnik – das Verfahren:

• Die Reinigung erfolgt im eingeschalteten Zustand des Kühlhauses.
 
• Die Ware verbleibt im Tiefkühlhaus. Sie wird lediglich verschoben.
 
• Die Reinigungsfachkraft arbeitet im Kühlhaus mit verschlossener Tür. Sie trägt einen
  wärmeisolierenden Spezialanzug.
 
• Für die Reinigung wird das Kühlhaus gedanklich in kleinere Flächen unterteilt, die nach und nach
  bearbeitet werden.
 
• Zunächst wird die Teilfläche aufgetaut, dann die Verschmutzung mit ungesättigtem Dampf
  und hoher Temperatur gelöst.
 
• Zum Schluss der Reinigung wird die Verschmutzung abgesaugt.
 
Ergebnis: Flächen und Fugen sind frei von Schmutz und Eis.
 
Teilflächenreinigung:
• Der heiße Dampf löst den Schmutz.
 
• Die Schmutzflotte wird sofort aufgesaugt.
 
• Es wird ausschließlich Leitungswasser und elektrische Leistung (230V) benötigt.
 
Die Komponente Chemie kommt nicht zum Einsatz!
 
Ergebnis der Bodenreinigung:
Es gibt einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ausgangszustand (rot) und nach der Reinigung mit Dampf (blau).
 
Vorteile der Reinigung mit Trockendampf:
• Die Reinigungstechnik ist chemie- und spritzwasserfrei.
 
• Die Schmutzfracht wird im selben Reinigungsvorgang aufgenommen und entsorgt.
 
• Benötigt wird lediglich die übliche Bereitstellung an Strom (230V AC/16A) und Leitungswasser.
 
• Das Tiefkühlhaus bleibt vollumfänglich in Betrieb.
 
• Die Kühlkette ist nicht gefährdet.
 
• Keine Lebensmittelbeeinflussung:
 
• Temperaturschwankungen werden weitestgehend vermieden, es tritt kein Spritzwasser auf und es sind keine chemischen Dämpfe oder Ablagerungen auf Lebensmittel zu erwarten (relevant für: HACCP, LMHV, etc.).
 
Ihr Nutzen:
•  Hygiene und Qualitätsniveau: Mit dieser Technik ist eine regelmäßige Reinigung des Tiefkühlhauses ohne Zusatzaufwand des Marktes möglich.
 
• Sicherheit: Die Rutschgefahr durch eine aufgebaute Schmutz- und Eisschicht am Fußboden ist nachhaltig reduziert.
 
• Finanzieller Vorteil: Die Reinigungsmethode ist wirtschaftlich, da das Kühlhaus kontinuierlich zur Verfügung steht. Es müssen keine Marktmitarbeiter mitwirken und es  ist kein Ersatzkühlraum zu mieten oder zu beschaffen.
 
Fazit:
Das Kühlhaus kann regelmäßig gereinigt werden, ohne den Betrieb zu behindern oder die Lebensmittel zu beeinflussen.